«Методический семинар». Использование инновационных технологий как фактор достижения образовательных целей в условиях ФГОС

IMG_6898

Задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний или в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира, на первый план на современном этапе развития общества, выходят требования сохранения и развития личностных качеств ученика, развитие его творческого потенциала и интеллекта, жизненно‑ценностных ориентаций. Сегодня перед образованием стоит проблема повышения качества образования. Приоритетным направлением повышения качества образования в свете реализации ФГОС является формирование ключевых компетенций и надпредметных  способностей, которые позволили бы выпускнику самостоятельно работать, заниматься самообразованием, реализовать свои потенциальные возможности: физические, духовные и интеллектуальные.

Как учителя, меня волнует вопрос о том,  через какие  педагогические технологии целенаправленно развивать интеллект ученика, его творческое мышление, формировать научное мировоззрение и активную жизненную позицию, повысить интерес к физико-математическим наукам. Исходя из проведенного  анализа в 2013-2014 учебном году, в 9 школах нашего района был открыт 21 профильный класс, в которых обучалось 222 ученика. Перечень профильных классов достаточно разнообразен,  но  наиболее востребованными являются социально-гуманитарный (7 классов) и физико-математический (4 класса) профили. В качестве выборных предметов Единого государственного экзамена физику и информатику  выбрали  всего 20 и 2,5 % выпускников, что говорит о низком интересе школьников к данным предметам.

Свою педагогическую цель вижу в поиске, анализе и внедрении современных технологий, которые на современном этапе развития общества соответствуют принципу инновационности, позволяют  повысить эффективность обучения, воспитания и  интерес обучающихся к физико-математическим наукам.

Инновационные технологии обучения физике должны включать такие виды деятельности учащихся, которые характеризуются их субъективной позицией на уроке, так как деятельность учащихся на уроке определяется не только содержанием и структурой физического знания, но и их  индивидуальными потребностями и интересами. Кроме этого большую роль оказывают требования, которое предъявляет государство, общество и бизнес.

Методика использования инновационных технологий обучения физике будет эффективной, если они обеспечат полное включение учащихся в познавательную деятельность на уроке, предполагающую самостоятельное получение и анализ результатов, диалоговую форму организации поисковый деятельности, положительный эмоциональный настрой учащихся на содержание урока и их ориентацию на достижение успеха в учебной деятельности. На своих уроках использую такие эффективные технологии как:

  1. Компьютеризированный физический эксперимент.

Натурный физический эксперимент, в котором регистратором и интерпретатором данных является компьютер, называют компьютеризированным. Эта технология позволяет существенно сократить время на организацию и проведение работ, повышает точность и наглядность экспериментов, предоставляет большие возможности по обработке и анализу полученных данных. При проведении компьютеризованного демонстрационного физического эксперимента и лабораторных работ использую оборудование и датчики фирм: L-micro и LEGO Mindstorms EV3. Использование подобного оборудования позволяет учащимся эмпирически усваивать физическое содержание через современные информационные технологии, связать приобретаемые умения с современной метрологией производства.

  1. Виртуальные лабораторные работы.

В виртуальных лабораторных работах совершается компьютерный модельный эксперимент над идеальной моделью изучаемого объекта, явления, процесса или системы. Особенно это бывает полезно, когда объект изучения невозможно воссоздать в классе. Например, в 11 классе при изучении законов фотоэффекта есть сложность в проведении натурного эксперимента. Поэтому эксперимент с вакуумной трубкой с электродами проводится с помощью компьютерной анимации. Всю обработку можно также производить на компьютере.

  1. Лабораторные работы, включающие творческие задания.

Задания творческого и исследовательского характера существенно повышают заинтересованность учащихся в изучении физики и являются дополнительным мотивирующим фактором. По указанной причине такие уроки особенно эффективны, так как ученики получают знания в процессе самостоятельной творческой работы. Лабораторные работы проводятся в виде самостоятельного (без инструкций) решения учащимися небольших творческих экспериментальных задач. Обычно предлагаю учащимся 2-4 последовательно усложняющихся задания (можно дать одно общее для всех и 2- 3 дополнительных). Например:

Лабораторная работа. Измерение размеров и объемов малых тел.

Приборы и материалы: линейка, стеклянная трубочка (деревянная палочка) длиной 10-15 см и диаметром 6-8 мм, медная проволока длиной около 40 см, 10-20 горошин (дробинок), болт или шуруп, 10-20 гвоздей длиной 50-100 мм (или небольших гаек).

Задания:

  1. Определите диаметр одной горошины (дробинки). Для этого выложите вплотную вдоль линейки ряд из 10-20 горошин и измерьте его длину, затем рассчитайте диаметр одной горошины. Данный способ определения размеров малых тел называется способом рядов.
  2. Используя способ рядов, определите диаметр проволоки и толщину одного листа учебника по физике.
  3. Определите «длину шага» резьбы (расстояние между двумя соседними витками резьбы) винта или шурупа.
  4. Определите объем одного гвоздя.

4.   Проектные и исследовательские работы

Главная цель любого проекта – формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации. Этапы работы над проектом на уроке:

Этапы Деятельность учащихся Деятельность учителя
Организационно-подготовительный Выбор темы проекта, определение его цели и задач, разработка реализации плана идеи, формирование микрогрупп. Формирование мотивации участников, консультирование по выбору тематики и жанра проекта, помощь в подборке необходимых материалов, выработка критериев оценки деятельности каждого участника на всех этапах.
 Поисковый Сбор, анализ и систематизация собранной информации, запись интервью, обсуждение собранного материала в микрогруппах, выдвижение и проверка гипотезы, оформление макета и стендового доклада, самоконтроль. Регулярное консультирование по содержанию проекта, помощь в систематизации и обработке материала, консультация по оформлению проекта, отслеживание деятельности каждого ученика, оценка.
Итоговый Оформление проекта, подготовка к защите. Подготовка выступающих, помощь  в оформлении проекта.
Рефлексия Оценка своей деятельности. «Что дала мне работа над проектом?» Оценивание каждого участника проекта.

 

Результатами проводимой работы и использования данных технологий явились:

  1. Высокие показатели результативности учащихся на основе  итоговых годовых оценок за 2 года. В 2012-2013 уч.г. успеваемость по физике 100%, качество 70%; по информатике и ИКТ успеваемость 100%, качество 94%. В 2013-2014 уч.г. успеваемость по физике 100%, качество 77%; по информатике и ИКТ успеваемость 100%, качество 95%;
  2. В муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2012 году 1 место среди 8 классов, 3 место среди 10 классов;
  3. В республиканской НПК «Шаг в будущее» в 2013 году 2 место, в 2014 году 2 место, 2015 году 1, 2, 3 место. В 2013 г. во Всероссийской научной конференции школьников «Интеллектуальное возрождение», г.Санкт-Петербург, 3 место. В 2014 г. во Всероссийской конференции «Открытие», г.Ярославль, 2 место.

Одним из важнейших компонентов современного инновационного образования, на мой взгляд, является разработка и внедрение в учебную деятельность элективных и факультативных курсов по предмету, дополнительных программ во внеурочной деятельности.

В 2013-2014  учебном году в рамках часов компонента образовательного учреждения мною была реализована программа элективного курса «Астрономия» для 10-11 классов (34/34 часа, автор курса Е.П.Левитан). Цели курса: формирование целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности; приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания; подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории. Курс посещали 27 учащихся. Среди них 1 стал призером Всероссийского конкурса «Тайны космоса».

В 2013-2014 учебном году была проведена работа по оснащению кабинета информатики робототехническими комплектами Lego WeDo, Lego Mindstorms EV3, RoboRobo Kit, что позволило реализовать программы «Робототехника» и «Технические автоматизированные системы» по изучению программирования и конструирования роботов для 2-3, 5-11 классов. Занятия посещали 48 учащихся (29% от общего числа учащихся в школе). Воспитанники 2 раза участвовали в республиканских соревнованиях «Зимняя школа IT и робототехники СВФУ», «Робофест», посещали Республиканскую школу инновационных проектов ФМФ «Ленский край» «Сотворение будущего». В 2014-2015 учебном году занятия продолжаются. Охват: 1-9 класс (36 учащихся).

Во внеурочное время мною реализуются 3 программы: «Робототехника» (1-4 класс); «Робототехника» (5-7 класс); «Технические автоматизированные системы» (7-9 класс). Целью использования робототехники является овладение навыками начального технического конструирования, развитие мелкой моторики, координацию «глаз-рука», изучение понятий конструкций и ее основных свойствах (жесткости, прочности и устойчивости), взаимодействие в группе.

В летний период 2015 года на базе Кыллахской школы предполагается работа районного профильного (тематического) сезона лагеря информационных технологий и образовательной робототехники «Тускул» («Счастливое будущее») для учащихся 5-10 классов школ района.

Основная идея – помочь тем, кто желает научиться или повысить свою квалификацию в области компьютерной техники и дизайна, конструирования и программирования роботов с организацией активного отдыха, досуговых мероприятий и возможности реализовать полученные знания и умения в нестандартной обстановке с использованием средств ИКТ.

Тематическое направление лагерного сезона обеспечивают учебные модули: «Дизайн проектов», «Робототехника»/«Технические автоматизированные системы», «Компьютерная графика», «ГИС-технологии», «Микромиры». Содержание модулей определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями учащегося, ресурсными возможностями, а также существующими стандартами содержания основного и среднего общего образования.

Для каждого учащегося совместно с учащимся и родителем составляется ИОМ на основе анализа анкетных данных до заезда в лагерь. По составленному маршруту ребенок занимается по одному или нескольким модулям, исходя из потребностей и способностей. Если учащийся в течение сезона досрочно закончил маршрут, то он может перейти к другому. Результатами и одновременно критериями оценки эффективности являются онлайн-сертификация Центра «Специалист» при МГТУ имени Н.Э.Баумана и учебные исследовательские проекты учащихся. Онлайн-сертификация дает независимую и объективную оценку уровня ИКТ-компетентности с возможностью улучшить свой результат. Полученный сертификат позволяет перейти на более высокий уровень в следующем сезоне лагеря, а полученные знания могут быть использованы в будущей профессиональной деятельности.

Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требует от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни не достаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь их приобретать все в большем объеме, уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации. В современном динамично развивающемся информационном обществе нужны даже не столько сами знания, сколько умение добывать их и умение самостоятельно добытые знания применять во всевозможных ситуациях.

 

Файлы для загрузки

2 Comments

  1. А если ребенок не желает научиться или повысить свою квалификацию в тех областях, которые вы указали? Да,но если вы его все равно как-то заинтересуете, но он и в правду не хочет,это как всего лишь мимолетный интерес,то вы не думаете, что ребенок может запутаться? Ведь ребенок прежде всего личность, как вы указываете и не все знают, что у него в голове.

    Reply
    • Спасибо за вопрос! Для каждого воспитанника нашего лагеря будет составляться индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ), который, прежде всего, должен учитывать интересы и склонности учащихся. Данный лагерь имеет профориентационное направление. Программа лагеря откроет перед ребенком новые направления деятельности, с которыми он еще не знаком. Это позволит ему не запутаться, а конкретно определиться со своей будущей профессией. Конечно, не все воспитанники станут инженерами, специалистами в области информационных технологий и робототехники, но по крайней мере научатся составлять проекты, будут знакомы с устройством и принципом работы многих технических систем. Эти знания и умения, безусловно, найдут применение в решении возникающих жизненных задач.

      Reply

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

1 × два =