Модель самоходного аппарата «Евроход»

Собранная модель

Собранная модель

Европа является шестым спутником Юпитера и одним из самых крупных спутников в Солнечной системе. По размерам Европа немного уступает земной Луне. Поверхность этого спутника состоит изо льда с множеством трещин. Существует гипотеза, что под слоем льда  находится незамерзающий водяной океан, в котором не исключено наличие жизни. Это представляет огромный интерес у ученых. Учеными было доказано, что под толщей воды, куда не доходит солнечный свет, может существовать жизнь. Пример тому – это колонии рифтий. Эти кольчатые черви выживают за счет бактерий, которые питаются сероводородом, выходящим из недр Земли.

Программы по изучению спутников то открываются, то закрываются или попросту замораживаются. Одна из них – это совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса. Эта программа называется «Jupiter Icy Moon Explorer». Эта программа не исключает возможность работы спускаемого аппарата.  Мы думаем, что изучение Европы перспективно и предлагаем устройство самоходного аппарата, которое наиболее подходит для более детального изучения Европы. Создание модели самоходного аппарата (планетохода), способного выполнять научные миссии на спутнике Юпитера Европа является целью нашей работы.

Изучив необходимую информацию о спутнике, мы пришли к выводу, что наиболее подходящим типом самоходного аппарата является бесколесный вариант, так как поверхность Европы покрыта толстым слоем льда с множеством трещин. Для сборки модели мы использовали робототехнический конструктор Lego EV3 . Достоинствами данного конструктора являются – простота сборки и возможность графического программирования, которая не требует знания специального языка. Данный аппарат может ходить и поворачиваться. Мы записали в память компьютера данного робота несколько программ . Также «Евроход» может управляться через приложение для смартфонов с системой Android.

Кроме этого, для более детального изучения Европы предполагается запустить в подледный океан минисубмарину. Для этого специальным атомным плавящим зОндом «Евроход» должен сделать канал через многокиллометровый слой льда, по которому можно запустить минисубмарину.

По проделанной работе, можно сделать следующие выводы:

  1. Спутник Юпитера Европа обладает целым рядом достоинств для первоочередного изучения и отправки на спутник самоходного аппарата;
  2. Исходя из условий на Европе, необходим бесколесный аппарат, который при этом мог бы работать в условиях повышенной радиации и низких температур;
  3. Для более детального изучения спутника необходимо построить автономную минисубмарину с необходимым научным оборудованием и запустить в подледный океан, сделав канал атомным плавящим зондом.

Алексеев Василий Евгеньевич,

ученик 7 класса МБОУ «Кыллахская СОШ»

Олекминского района Республики Саха (Якутия).

Файлы для загрузки

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

четыре × 5 =