Определение подлинности денежных купюр через системы машинного зрения

Использование инструмента Count Pixels

Использование инструмента Count Pixels

В последние годы изготовление фальшивых денег приобрело весьма широкое распространение. По данным Центрального Банка России в 2011 году изъято из оборота 94 567 штук фальшивых банкнот крупного номинала. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что согласно тенденции, фальшивомонетчиками обычно имитируются те признаки подлинных банкнот, которые легко проверить без помощи специальной техники.

В связи с этим, возникает проблема защиты населения страны от ненастоящих денег. Каким же образом защитить ежедневный финансовый оборот от поддельных денежных знаков?

Цель работы: исследование и экспериментальное определение подлинности денежных купюр через  системы машинного зрения.

Задачи:

  1. Изучить из различных источников инфракрасное излучение, ИК-светодиоды, способы защиты банкнот и заводских детекторов валют;
  2. Используя веб-камеру, ИК-светодиоды и подручные материалы спроектировать и собрать экспериментальный образец установки;
  3. С помощью ПО National Instruments Vision Builder и Vision Assistant cоставить рабочий алгоритм по распознаванию инфракрасных защитных меток банкнот;
  4. Экспериментальным путем измерить длину волны излучения инфракрасного светодиода.

Новизна и практическая значимость: Исследован дешевый и надежный способ определения подлинности денежных купюр. Разработанный прибор после небольшой модернизации может быть использован в сфере торговли и в домашних условиях.

Материалы и методы исследования: В качестве источника инфракрасного излучения использованы светодиоды от старых пультов дистанционного управления; регистратора ИК-излучения использованы ноутбук и обычная веб-камера с удаленным ИК-фильтром. Основная конструкция прибора размещается в картонной коробке, которая обеспечивает непрозрачность. Для создания рабочего алгоритма было использовано следующее ПО:  National Instruments Vision Builder и Vision Assistant. Для измерения длины волны инфракрасного излучения светодиода применялись: дифракционная решетка, красный светофильтр,  полупроводниковый лазер, фотоаппарат, линейка.

Согласно поставленной цели и задачам в работе были применены следующие методы: метод гипотез (научное предположение о регистрации веб-камерой инфракрасных защитных меток); экспериментальный метод (проектирование и сборка экспериментального образца установки, измерение длины волны излучения ИК-светодиода методом сравнения с излучением с известной длиной волны).

Корнилов Андриян Александрович,

Россия, Республика Саха (Якутия), Олекминский район, с.Даппарай,

МБОУ «Кыллахская средняя общеобразовательная школа», 11 класс

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

2 + 7 =