Робототехника входит в школу

На базе Кыллахской средней школы открылся лагерь информационных технологий и образовательной робототехники «Тускул». Идейным вдохновителем районной детской площадки выступил Абсолютный победитель республиканского конкурса «Учитель года-2015» Иннокентий Малгаров. Планируется оздоровить и обучить «айти»-технологиям и робототехнике порядка 50 школьников. 

С 29 июня по 26 июля на базе Кыллахской школы проходит дневная школа под руководством педагогов Иннокентия Малгарова, Ольги Баишевой, Нины Кугасовой и Вячеслава Барашкова. Базой своей практики выбрала лагерь «Тускул» студентка Педагогического института СВФУ Белла Сильвестрова. Директором лагеря является Туйаара Банчина. Для детей готовит повар Розалия Макарова.
Всего с детьми будут заниматься два лагерных сезона, на которые ожидаются учащиеся из восьми наслегов района, а также из городов Якутск и Олекминск.
— В программу работы лагеря включены занятия по индивидуальным образовательным маршрутам, тематические дни, акции, игры на свежем воздухе, конкурсы и соревнования, – рассказывает учитель физики и информатики Иннокентий Малгаров. – Здесь дети научатся работать на необходимых программах компании Adobe – художественном иллюстраторе Photoshop, компании Microsoft – текстовом редакторе Word, табличном процессоре Excel, программе подготовки презентаций Power Point, графическом редакторе Paint, системе проектирования «КОМПАС 3D», создателе бумажных моделей «Pepakura Designer».
По словам педагогов, наиболее увлекательными и ожидаемыми станут занятия по конструированию и программированию роботов LEGO Mindstorms EV3. Первые занятия показали живой интерес к техническому творчеству как у мальчиков, так и у девочек.


Иннокентий Малгаров говорит, что образовательная робототехника набирает обороты в стране, не отстает от других регионов и Якутия. В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова создана мощная база с образовательными роботами, преимущественно корейского производства. Малая академия робототехники СВФУ имеет тесные контакты с южнокорейскими университетами, на базе федерального вуза не один год проходят лагеря и состязания республиканского уровня.
«Дети показывают свою настойчивость, увлечение в конструировании роботов», – говорят в лагере. Кыллахская школа не первый год ведет занятия по образовательной робототехнике. Первая партия современной техники для детей была закуплена еще на выделенные администрацией района средства, которые поступили на 150-летний юбилей образовательного учреждения два года назад.
Стоит отметить, что министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на недавних «Днях робототехники в Сочи» заявил следующее: «Очень важно в рамках тех уроков, которые проходят по «технологии» давать детям представления о современной техносфере, технологиях, которые есть, дать им возможность самим придумать, сконструировать и построить. И робототехника дает для этого возможности. Не все станут в будущем Сергеем Королевым или Стивом Джобсом, но шанс попробовать должен быть у каждого». Министр сказал, что образовательная робототехника является важным направлением работы в школе, которое позволяет развивать межпредметные учебные результаты у школьников: математика, физика, инженерия, проектирование, черчение – все, что дети используют при проектировании роботов.
Нововведение в летней кампании – привитие учащейся молодежи к робототехнике и «айти»-технологиям осуществлено благодаря руководству управления образования. Так, по словам организаторов детского отдыха, слова благодарности направляются в адрес начальника Ларисы Лыткиной, руководителей методического кабинета и воспитательной работы Елены Томской и Наталии Фокиной. Свой финансовый вклад внесли представители малого бизнеса – А.О. Стручков, Н.А. Ефимов-Владимиров.

Напомним, проект молодого учителя физики был защищен на республиканской педагогической ярмарке «Сельская школа и Образовательная марка-2014». Так, образовательная инициатива получила положительную экспертную оценку и весьма престижный статус КРИПа – кандидата на республиканскую инновационную площадку. Подобная оценка со стороны профильного министерства считается большим достижением среди педагогической общественности. Благодаря данному статусу появляется возможность скорейшей реализации проекта, а также привлечение дополнительных финансовых вливаний в образовательное учреждение. Это означает, что расширяется возможность для реализации дополнительных образовательных услуг. Кроме того, программа образовательного лагеря была удостоена номинаций «Золотой дебют» и «Народный выбор».

Никита АРГЫЛОВ.

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

два × 4 =