Самодельная автокомпрессорная установка

Самодельная автокоспрессорная установка

Мы стараемся приобретать как можно более современную и функциональную технику. Это касается и холодильников. Сегодня многие выбрасывают старые холодильники, считая их уже ненужными. Мы предлагаем из компрессора старого холодильника изготовить насос для накачивания надувных изделий (автомобильных шин, лодок, бассейнов, матрасов, шаров и т.д.), а также использовать для аэрографии. В специализированных магазинах стоимость самых доступных автомобильных насосов составляет 1500-10000 рублей. Созданная нами автокомпрессорная установка по техническим характеристикам почти не отличается от заводских автомобильных компрессоров, к тому же  позволяет существенно сэкономить на приобретении готового прибора.

Предмет исследования: самодельное оборудование, копирующее несложное заводское оборудование.

Объект исследования: изготовление и апробация самодельной автокоспрессорной установки для бытовых нужд.

Цель работы: изготовить бытовую автокомпрессорную установку для использования в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить основные типы, устройство, принцип работы холодильных компрессоров;
  2. Используя холодильный компрессор и подручные материалы собрать экспериментальный образец автокомпрессорной установки;
  3. Провести измерение производительности установки;
  4. Провести сопоставительный анализ самодельного устройства и заводских образцов;
  5. Разработать технический паспорт устройства.

Гипотеза: с помощью самодельной автокомпрессорной установки на основе компрессора из старого холодильника можно накачать шины легкового автомобиля.

Практическая значимость: разработанный насос можно использовать для накачки шин легкового автомобиля, надувной лодки, бассейна, мячей, воздушных шаров для оформления различных мероприятий, а также можно применить для аэрографии.

Новизна: автокомпрессорная установка собрана из подручных материалов; исследована производительность установки; составлен сопоставительный анализ самодельного прибора и заводских образцов.

Материалы и методы исследования: основной частью установки является компрессор КВ-120 из старого холодильника «Бирюса»; в качестве ресивера использована пластиковая бутылка объемом 2 литра; измерительные устройства: манометр из неисправного педального насоса, секундомер.

Согласно поставленной цели и задачам в работе были применены следующие методы: метод гипотез (научное предположение о возможности использования холодильного компрессора для накачки шин); экспериментальный метод (проектирование и сборка экспериментального образца установки, измерение производительности устройства методом накачки ресивера с заданным объемом до рабочего значения давления); аналитический метод (сопоставительный анализ самодельного устройства и заводских образцов); метод дедукции (разработка технического паспорта устройства).

Кузьмин Александр Николаевич

МБОУ «Кыллахская средняя общеобразовательная школа», 11 класс

Файлы для загрузки

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

четырнадцать − 13 =