Юбилей Якутского университета: о первых выпускниках Малгаровых

23 августа 1956 года вышло постановление Совета министров СССР «Об организации Якутскогогосударственного университета». Альма­матер якутян проделала огромную работу по просвещению жителейЯкутии и прошла большой путь. Мы хотим рассказать о первых выпускниках вуза, представителяхпедагогической династии Малгаровых из Олекминского района – Валентине Спиридоновне и СадотеМоисеевиче.

Валентина Малгарова, отличник образования РС(Я), Учитель учителей, кавалер ордена Дружбы народов,обладатель медали Материнства II степени.

–Я поступила в Якутский университет в числе первых студентов в 1956 году на факультет естественных наук, который позже был переименован в биолого­географический факультет, а ныне – Институт естественных наук. Первым ректором ЯГУ был Авксентий Мординов, деканом – профессор Д.И. Крылов, а затем его сменил доцент А.В. Сергеев.

Трудностей было немало: мы учились в разных корпусах, были трудности с общежитием.  Но у нас было большое желание получить высшее образование и стремление быть полезным своему народу. Студенты БГФ и всего университета принимали активное участие в спортивной жизни, художественной самодеятельности. В 1961 году я успешно окончила университет и с тех пор моя жизнь более 50 лет связана с образованием. Годы учебы повлияли на мою дальнейшую педагогическую деятельность: прекрасная атмосфера доброты и тепла, в которой учились мы, первые студенты Якутского университета, помогли мне завоевать симпатии учеников, коллег, родителей, общественности…

Трудовую деятельность начала старшим лаборантом кафедры биохимии ЯГУ, затем работала учителем биологии и химии ряда школ Мегино­Кангаласского, Олекминского районов, директором, завучем родной Кыллахской школы. Своим ученикам старалась дать не только качественное знание основ предметов естественного цикла–биологии, химии, географии, но прежде всего учила быть высоконравственными и достойными людьми, патриотами Родины.

Садот Малгаров, учитель­краевед, отличник культуры РС(Я), отличник образования РС(Я), Учитель учителей,награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в ЯАССР»:

–Я начал учебу в Педагогическом институте на отделении естественных наук. Когда мы учились на четвертом курсе, в 1956 году, институт был преобразован в университет, поэтому мы в 1957 году первыми получили диплом как выпускники Якутского государственного университета. С тех пор вся моя жизнь посвящена преподаванию и воспитанию подрастающего поколения. За 60 лет педагогической работы я занимал разные должности в сфере образования: был учителем химии, директором Нахаринской, Техтюрской средних школ Мегино­Кангаласского района, директором Кыллахской школы Олекминского района. Независимо от того, какую должность занимал, старался не только преподавать уроки, а акцентировать на патриотическом и интернациональном воспитании школьников. Был инициатором реорганизации восьмилетних школ в средние, создавал краеведческие музеи, Клуб интернациональной дружбы, строил спортивные залы, организовывал ЛТО, с детьми ездил в путешествия и тематические экскурсии по родному краю, вместе с учениками выпускал рукописный журнал «Отчий край». Организовал работу по связям школьников с детьми разных стран, народов мира в рамках деятельности международных организаций.

Валентина Спиридоновна и Садот Моисеевич поженились 10 января 1961 года. Сейчас они на заслуженном отдыхе и активно участвуют в жизни села, района, республики, помогают воспитывать внуков и правнуков. Учительскую семью Малгаровых можно назвать крепкой и счастливой, где царит любовь и внимание, верность между супругами. Воспитали пятерых детей, помогли поднять внуков.Их внук Иннокентий Малгаров, продолжатель династии учителей, окончил ФТИ СВФУ и работает учителем физики и информатики в родной школе. В 2015 году он стал абсолютным победителем республиканского профессионального конкурса «Учитель года РС(Я)». Сейчас учится в аспирантуре Педагогического института СВФУ. Валентина и Садот Малгаровы сумели гармонично сочетать интересы семьи и общества, воспитали прекрасных детей, и в знак признания Управление ЗАГС при Правительстве РС(Я) вручило им памятный знак «Семейная доблесть».Садот Моисеевич олицетворяет авторитет примерного отца, а Валентина Спиридоновна – доброй, хлебосольной хозяйки семьи. Именно на таких семьях держится уверенность в благополучии якутского села.

Ветераны педагогического труда Валентина Спиридоновна и Садот Моисеевич поздравляют родной Якутский университет с юбилейной датой. Они выразили пожелания студентам вуза­преемника – Северо­Восточного федерального университета продуктивно использовать студенческое время, не только читать учебники, но и быть активистами общественной жизни, целеустремленными людьми. «Учиться надо умению работать с людьми: слушать и слышать человека и, если надо, всегда прийти ему на помощь. Спасибо за все профессорско­преподавательскому коллективу университета! Пусть в нашем учебном заведении всегда будет «День открытых дверей» как для новых студентов, так и для выпускников. Пусть из стен вуза выходят талантливые и преданные своему делу профессионалы», – пожелала чета Малгаровых.

Маргарита Винокурова.

Фото из личного архива семьи Малгаровых.

2 Comments

  1. Очень приятно было читать о Валентине Спиридоновне и Садоте Моисеевиче. Они действительно очень хорошие люди. Всегда воспитание подрастающего поколения у них было и есть первоочередной задачей. Добрые, благожелательные и готовые придти на помощь нуждающимся в ней. Уверена, что дети и внуки достойно продолжат семейные традиции. Желаю всем всего наилучшего! Так держать!

    Reply
  2. С большим восхищением прочитал статью про бабушку и дедушку нашего молодого коллеги Иннокентия Иннокентьевича. На таких людях держится наша школа, наше село. Огромное спасибо им!! Дай бог здоровья, долгих лет жизни. Иннокентия Иннокентьевича знаю лично, убедился, имеет крепкие корни, и будет достойно продолжать дело родных бабушки и дедушки!! Удачи и учпеха всем!!

    Reply

Оставьте комментарий.

Войти с помощью: 

восемь − один =